Одновременный прием болеутоляющего ацетаминофена
(парацетамол, тайленол и т.д.) и больших объемов кофе может привести к
повреждению печени, сообщает журнал Chemical Research in Toxicology.
Ученые из Вашингтонского университета
обнаружили, что при добавлении кофе образование токсичного побочного продукта
метаболизма ацетаминофена, так называемого N-ацетил-p-бензохинонимин (NAPQI),
увеличивается троекратно.
Такие результаты были получены при
исследовании эффектов этих веществ на специально созданных генноинженерных
штаммах бактерий E. сoli. Эти бактерии вырабатывают ферменты, которые
образуются в человеческой печени, и участвуют в метаболизме ацетаминофена и
ряда других лекарственных препаратов.
«Кофеин может взаимодействовать с ферментом,
участвующем в образовании токсического метаболита ацетаминофена, увеличивая его
выработку. В результате может возникнуть повреждение печени», - сообщил
руководитель исследования Сид Нельсон (Sid Nelson).
Новые результаты подтверждаются данными более
ранних исследований, показавших, что высокие дозы кофеина усиливают повреждение
печени у крыс, возникшие после приема ацетаминофена, отметил Нельсон.
Между тем, прием небольшого количества кофе в
сочетании с ацетаминофеном не представляет опасности, полагают исследователи.
Повреждение печени может возникнуть, если выпить «в десять раз больше кофеина,
чем содержится в паре чашек кофе», сообщил Нельсон.
Тем не менее, токсический эффект такой
комбинации может проявиться значительно раньше в сочетании
с алкоголем, противоэпилептическими препаратами и комбинированными
лекарствами, в состав которых входит кофеин и ацетаминофен. Последние широко
применяются для лечения мигрени, артритов и других заболеваний, добавил ученый.
|